免費廣告明信片–酷卡

這幾天在整理寫報告堆得亂七八糟的資料所形成的小型垃圾山時,看到了書櫃裡那本用來收集明信片的大資料夾,隨手翻了翻,除了一些朋友從國內外寄來的明信片,裡面還摻雜著偶爾經過誠品或看完電影隨手拿的許多酷卡。每次經過誠品都會習慣掃視一下放酷卡的架子,但往往想拿的都早被拿光了。仔細看了一下,我手邊的酷卡種類還蠻多元化的,除了最大宗的是電影相關的之外,還包括藝文展覽活動訊息、商品品牌文宣、設計比賽資訊、各類運動比賽訊息….等等。印刷精美的酷卡,有些比真正的明信片還讓人想收集,所以想拿自己喜歡的還得手腳夠快才行,無形中就達到了宣傳廣告的效果了。

什麼是酷卡(CoolCARD)呢?簡單的說,是一種免費廣告明信片,同時擁有DM和平面看板的特質,希望能將廣告文宣品藝術化,不再是看過即丟的廉價傳單,讓這些文宣廣告在傳遞訊息的同時,也有值得被收藏的價值。同時也因為最早開始製作酷卡的「庫卡創意廣告有限公司」將這類產品定名為「酷卡」,現在酷卡已成為市場上同類型免費宣傳印刷品之通稱。

每張酷卡經由客戶的委託之後,針對設定的目標族群精心設計,兼具話題性與獨特性的設計,往往輕易就能打動主客群、甚或是不小心經過的路人的心。酷卡的種類也很多,摺疊卡、香水卡、螢光卡,以及近期熱門話題的3D型式,酷卡中一樣也有。

酷卡資訊架設置的通路點很多,根據事先做好的市場分析,針對設定好的消費族群較常出沒的地點加以分類強打。包括一般想得到的書店、各大影城、商品百貨、唱片行,甚至髮廊、健身中心、咖啡館都有設置點,在影城一定可以看到近期上映的電影酷卡,在健身中心則可以看到近期熱門的世足話題相關酷卡…。相信不論哪一種族群會出現的地方都已經包含在這些地點中了,包山包海沒有遺漏,絕對可以滿足廣告設定族群的各式分類。除了實體設置資訊架之外,酷卡也已有專屬網站「酷卡共和國」,網路行銷模式同樣不可缺少。

免費的酷卡,如果屬於比較熱門的話題或人物,總是很快的就被一掃而空。據說很多酷卡收藏達人還會事先調查清楚每個地方的酷卡資訊架更新時間,做好搶卡的萬全準備。不過還好即使當酷卡被索取完後,廣告依舊會如看板的方式呈現在資訊架上告知消費者廣告的訊息。

由於秉持著願者上鉤的開放性自由拿取模式,這樣自發性的獲得方式,不是強迫性的推銷或硬塞,宣傳效果反而在不經意中達到了。

最後,跟大家分享最應景的世足相關酷卡……一起哀悼德國昨晚的爆冷輸球吧!

圖片來源:庫卡創意廣告官網。

◎參考資料:

庫卡創意廣告官網:http://www.coolcard.com.tw/index.asp

About these ads

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: